ابقى على تواصل

مبروكة شليق
مبروكة ابوعجيلة على شليق

كلمة رئيس القسم

الحمد الله رب العالمين ،والصلاة والسلام عل سيدنا محمد ـ صلى الله عليه وسلم وعلى اله وصحبه أجمعين .

أما بعد : فإن التاريخ هوالنظر في الماضي وتفحصه ، لاسستشراق المستقبل ،والاستفادة من العظات والعبر التى يرويها المؤرخون ،وتنقلها كتب التاريخ الزاخرة بالمشاهد والروايات والسير ،ويسعى قسم التاريخ والحضارة للوقوف الى ابرز المحطات والمراحل التاريخية ،وبيان أهميتها ووضعها في سياقاتها الزمنية الصحيحة وان الكثير من الأحدات التاريخية المهمة قد تعرضت للتشويه والتزوير والتحريف سواء بقصد أو بغير قصد ومن الواجب القسم تتبعها وبيان الروايات الصحيحة للأحداث وتحليلها وبيان الاثار المترتبة عليها . لذا فان من أهم النصائح التطوير مهارات الطلاب لكي يكون باحثا ومؤرخا للقراءة والتفكير والتحدث والكتابة عن كل ماتجده مثيرا للاهتمام في الماضي ،والعمل على ما تفكره فيه فيما تقرأه .

الوصف

قسم التاريخ هو أحد الأقسام العلمية التي تضمها كلية الاداب الجوش / جامعة الزنتان ،تأسس القسم سنة 2000/ 2001 م وتحت مسمى قسم التاريخ ضمن الأقسام العلمية لكلية الأداب جامعة صقر أفريقيا سابقا ، وبعدها اصبح فسم التاريخ بكلية الاداب والعلوم بدر جامعة الجبل الغربي في عام 2004 ـ 2005 م ، وفي عام 2020 ـ 2021 م أصبح قسم التاريخ من ضمن ألاقسام العلمية بكلية الاداب الجوش جامعة الزنتان ، ويمنح القسم درجة الليسانس خلال أربعة سنوات دراسية وثمانى فصول .

الرؤية

يهدف قسم التاريخ إلى تعريف الطالب بنشأة الإنسان وتتبع تطوره وخطواته في بناء الحضارة ،وتسخير الطبيعة لخدمته ،والاطلاع على تطور الفكر الإنساني والنظم السياسية والحياة الاقتصادية ،والاجتماعية ، خلال الثقافات والحقب الماضية ، مع التركيز على عوامل الارتباط والالتحام بين الجماعات مند أقدم العصور ، والتعريف بكثير من جوانب حضارة العرب وإسهاماتهم الفعالة في تطوير الحضارة العالمية ،بما ينمي لدي الطالب مفهوم المواطنة الفعالة ،وتسليحهم بالمعارف والقدرات المتنوعة ،وتعريفهم بالتراث العربي عامة الليبي خاصة ، وخصائصه الثقافية والحضارية ،وبحركة الجهاد العربي الليبي ضد الغزو الإيطالي وكفاح الليبيين ضد الغزاة ، ويهدف قسم التاريخ إلى إعداد كوادر بحثية أساسها النقد والتحقيق من خلال دراسة تجارب الإنسان في الماضي مستخدما أحدث مناهج البحث التاريخي، بالإضافة إلى نبذ الانغلاق على النفس وذلك من خلال الانفتاح على مدارس البحث التاريخي ، وتبادل وجهات النظر من خلال الحوار العلمي.

·     إعادة كتابة التاريخ.

·     البحث عن الحقيقة (التاريخية) ومحاربة التزييف.

·     لا يوجد في الماضي أخطأ بل تجارب يجب الاستفادة منها.

·     العناية بالتاريخ المحلي كأنه تاريخ عالمي.

·     الكشف عن الآثار والوثائق باعتبارها مصدر للتاريخ.

• إعداد جيل من المؤرخين القادرين على دراسة التاريخ وكتابته وفق المنهج العلمي .
  •  تنمية قدرة الطالب على التعامل مع المصادر التاريخية الأساسية والرفع من قدرته على كيفية تطبيق ذلك في مجال البحث التاريخي .
  • دراسة التطور التاريخي من خلال طرح النظريات التاريخية والاجتماعية ،واتباع المدارس الحديثة لتفسير أحداث التاريخ عبر العصور .
  • اعتماد الوسائل الحديثة مثل الحاسوب ووسائل العرض المختلفة في تدريس مقررات التاريخ مثل دراسة التاريخ الاقتصادي أو الاجتماعي أو السياسي أو الفكري.
  • العناية بنشر التراث الإنساني وخاصة العربي والإسلامي الوثائقي والمخطوط .
  • تأهيل كوادر من الباحثين تسهم في إدارة المراكز البحثية المتخصصة في التاريخ
  • تنمية الشعور الوطني بالانتماء للوطن والأمة العربية والإسلامية ، مع التركيز على دراسة التاريخ الليبي.

. المساهمة في حماية التراث الإنساني مما يتعرض له من محاولات للتشويه والتزويروالتحريف